Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Вопросы и ответы

Вас консультирует

Лишов Дмитрий Евгеньевич

Хирург-флеболог, кандидат медицинских наук

Врачебный стаж с 2000 года. Прошёл обучение в академической аспирантуре РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского РАМН. Автор более 25 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати. Участник всероссийских и международных хирургических конференций, симпозиумов. Координирует работу научного отдела клиники «Центр Флебологии», осуществляет подготовку и проведение исследований, конференций, мастер-классов. Консультант форума нашего сайта по проблемам, связанным с заболеванием вен. В клинике «Центр Флебологии» Дмитрий Евгеньевич проводит все виды безоперационного лечения варикоза, консультирует по вопросам профилактики и лечения заболеваний вен.

*Обращаем внимание, ответы на Ваши вопросы поступают в течение 2-3-х дней с момента их получения.

лет

*Поля обязательные для заполнения

Нажимая на кнопку "Задать вопрос", я даю согласие на обработку персональных данных.

29.11.2015. было сделано УЗИ. По заключению: ретикулярный варикоз обеих нижних конечностей. Проходимость глубоких и подкожных вен сохранена. Данных на тромбоз глубоких и поверхностных вен не получено. 29.03.2016. провела процедуру склеротерапии. Но не вся сеточка удалилась. Также появляются новые... Возможно ли лазером удалить их все? Нужно ли делать повторное УЗИ?

При выполнении ЭВЛК какой используется лазер и световоды (тоцевые или радиальные)?

Здравствуйте! Прошло 4 месяца после склеротерапии, но до сих пор не ушли шарики крови в вене, которые постоянно пунктируют на приеме. Скажите, уйдут ли они сами или без пункции им не уйти?могут ли они быть опасны для жизни?

Сколько стоит лечение в вашей клинике

Добрый день! 3-й день беспокоят тянущие боли в венах по всему телу! Ощущение, что в венах поднялась температура. Визуально это никак не видно.

У меня варикоз с каждым днём все больше и больше стонавится помогите мне пожалуйста. Какой лекарства надо принимать или мази

Полгода назад делала склерозирование вен нижних конечностей. Сейчас в местах склерозирования хорошо заметна пигментация по ходу вены, целые зеленовато-синие области. Много мелких сосудистых ответвлений, которые не смогли засклерозировать. Подскажите, как бороться с пигментацией и с фрагментами вен, которые на ощупь до сих пор прощупываются. Доктор кроме Бадяги форте ничего не назначил.... От неё очень сильно сохнет кожа, шелушится, а эффекта нет. Очень хочется к лету бегать с красивыми ножками! Может стоит попробовать полечить мелкие сосудики лазером?

Я не проживаю в г.Москва. Очень часто ложусь в больницы, но результатов никаких. Особенно в последнее время, раны не затягивают состояние ухудшается. Язвы более 25 см. кв. на обеих ногах. Подскажите как долго проходит лечение? Необходим ли стационар? Могу ли я полностью излечиться? Если да, то могу ли я иногородняя это сделать в Вашем центре? Сколько приблизительно будет стоить лечение в запущенной стадии?

Здравствуйте. Год назад после длительного перелёта образовался тромб глубоких вен. Лечилась несколько месяцев ксарелто 20мг. Срочно нужно улетать 15 часов в пути, можно ли разово принять ксарелто или может посоветуете что-то? К врачу идти нет возможности по времени.

Здравствуйте. Обращаюсь к Вам за советом. Года 2 назад на икрах левой ноги стали выпирать вены в виде узелков. На данный момент они увеличились, стали появляться икроножные судороги. Чувствую нужно что-то с этим делать. Недавно сделал УЗИ вен нижней конечности. Заключение в теме вопроса. Подскажите, пожалуйста, лечение. Спасибо.

Добрый день!Очень давно не обращалась к флебологу, свой точный диагноз не помню, но знаю, что варикоз.В последние годы стали беспокоить очень частые судороги ног, причем сводит не в икре, а в пальцах ног,и не только ночью, но и днем; иногда сводит и пальцы рук. Подскажите, пожалуйста, судороги такого рода могут быть связаны с варикозом? Мажу ноги Лиотоном, Троксевазином, но не пью таблетки. Спасибо.

Добрый день, Дмитрий Евгеньевич. 25 июня 2016г. я была на консультации в вашем центре флебологии у врача-флеболога он мне рекомендовал 1 раз в 6 месяцев делать контроль крови на Д-димер,АЧТВ, АТ-III, тромбоциты. 26 января 2017г. я сдала кровь на анализы и Д-димер у меня оказался повышен, может Вы мне подскажите как его понизить? Вот мои анализы: Исследование Результат Нормы интерпретации [505] Тромбоциты 306 150,0 - 450,0 x 10 9\л [512] АЧТВ 24,5 сек 24 - 35 [676] Антитромбин III 87,0 80% - 120% [679] Д-димер(количественный метод) 600,0 0 - 500 ng FEU/ml Спасибо. Жду ответа.

Здравствуйте! я активно занимаюсь спортом(бег, баскетбол, плавание). две недели назад во время игры получил удал по левой голени. нога отекла, на месте удара появилось вздутие, ноющая боль, красно-синие подтеки под кожей ( в общем все как при стандартном синяке). я принимал аспирин, втирал гепариновую мазь, фастум гель, троксевазин. отек постепенно стал спадать, но на месте удара образовалось вздутие и уплотнение. боль уменьшилась, но окончательно не прошла. В общем меня настораживают данные симптомы, поэтому решил обратиться к вам, возможно необходимо обследование и консультация в вашей клинике. Спасибо

Можно ли у вас удалить этот тромб? С Олмед направляли в 40 больницу на проведение кроссэктомии - но там сказали что нет надобности удалять, риска пока нет. Но я очень по этому поводу обеспокоен. По совету знакомых что у вас надежная клиника, обратился к вам. Буду рад если вопрос решится. Заранее спасибо.

Добрый день! Нужна ли операция, если слева был аклюзирующий тромбоз в 2000г., ХВН 2 ст., тромбофлибит гл.вен. Большое спасибо!

Здравствуйте! Возможно ли восстановить кровообращение в нормальную стадию, если тромб находится в нижней конечности левой ноги и произвёл закупорку глубоких вен? Меня интересует в основном операционный метод и длительность операции. Хотелось бы приблизительно знать стоимость операции, что бы ориентироваться на сумму, которой в последствии я буду должен располагать.

какое требуется обследование, стоимость

хотел узнать ВАШ центр лечит мой диагноз

Добрый вечер. А что делать , если склерометрами опасна для аллергика? В анамнезе отек Квинке ( 2 раза) не на лекарство, а на пищу и духи. Как быть в таком случае. Опасно вкалывать склерозант. Подскажите, пожалуйста.

1.‐ Возможно ли у Вас при удалении использовать крио‐стриппинг для меньшей травматичности?, 2.‐ Возможно ли в моём случае обойтись без удаления вены при последующем малотравматичном лечении? P.S.‐ В настоящее время после применения лекарственных средств (кардиомагнил, индовазин‐гель, детралекс) все признаки воспаления и припухлости вены исчезли, но мысль о наличии тромба гложет мозг.

здравствуйте. я очень хочу красивые а главное здоровые ноги. у моей бабушки была эта же проблема. я работаю в садике .почти весь день на ногах. и к вечеру я не могу веды ноют болят. у меня нет денег делать операцию за огромные деньги. подскажите что делать. помогите

Здравствуйте! Меня давно мучают боли в ногах при нагрузке, особенно при длительном стоянии. Раньше боли были эпизодическими, последние полгода боль стала постоянной. Стоит только встать на ноги, начинается боль. Ноги как будто какие-то вялые, с трудом их передвигаю. Иногда бывает ощущение жжения в ногах, очень часто ноги (ступни) мёрзнут, даже в тепле. При активности боль меньше, может даже совсем исчезать, в положении лёжа или сидя боли тоже нет. Пользуюсь компрессионным трикотажем. В гольфах значительно лучше, но не совсем хорошо, в чулках боли практически нет, могу даже стоять достаточно долго. Всё, казалось бы, говорит о варикозной болезни. Но УЗИ показало, что с венами всё в порядке. На поверхности видно только очень слабые признаки варикоза – незначительные «шишечки», которые почти не видно, а также на ступнях видно мелкую сосудистую сеточку. Летом был у флеболога, он мне прописал Детралекс и Тромбо-АСС, я их пропил, эффекта не было вообще никакого. Недавно попробовал попить обычный аспирин в той же дозировке, что и Тромбо-АСС – ноги меньше болеть не стали, но в целом самочувствие улучшилось. Может быть Тромбо-АСС просто у меня не усваивается? А главный вопрос: может ли варикоз при таких незначительных внешних проявлениях давать такую сильную постоянную боль? Или нужно искать другую причину? Какие ещё обследования стоит сделать?

Возможность проведения операции в вашей клинике.

Можно ли при записи на приём выбрать специалиста ? Чупеев А.В. Ведёт приём и консультацию ?

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич! Подскажите, пожалуйста, насколько безопасна операция ЭВЛК большой подкожной вены ноги в отличии от флебэтомии? Возможно ли при проведении ЭВЛК нанести ожог бедренной вене у СФС, а также через перфоранты другим глубоким венам? Возможно ли при проведении операции коагуляции образование тромбов (эмболов) или сгустков крови и других веществ, которые попадают в глубокую венозную систему и нанести вред, например, попасть в сосуды головного мозга? При реканализации БПВ все вещества, полученные при коагуляции также могут попасть в глубокую венозную систему с последующим попаданием в сосуды головного мозга? Почему при данной операции выполняется только склеротерапия или минифлебэтомия только притоков БПВ, а перфоранты не трогают, ведь они могут являться источником реканализации?

В течение полугода меня беспокоят сильные боли в ногах и в коленях. Сделала ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. Заключение: признаки несостоятельности остиальных клапанов бедренных вен с обоих сторон, перфорантные несостоятельные вены обеих голеней. Подскажите пожалуйста лечение. Спасибо.

Добрый день. В апреле этого года был обнаружен тромб в суральной вене левой голени, полгода принимала продаксу,полная реканализация.Затем принимала по назначению Вэссел Дуэ Ф примерно месяц. 13 декабря была проведена полостная гинекологическая операция,кололи Клексан 0,2 мг 1раз в сутки и ношу компрес. трикотаж. Выписалась 19 декабря с анализами: протромбиновое время -11,8 сек протромбин по Квику - 102 МНО -1,02 тромбиновое время - 18,3 АЧТВ - 31,7 Д-димер - 15 Понимаю, что очная консультация более правильный подход, пока трудно ехать. Хотела спросить, какой препарат продолжать принимать. Сейчас допиваю Вессел 1 капс 2 раза в день. Спасибо

Здравствуйте. Я живу за границей. Буду в Москве одну неделю в феврале. Успею ли я пройти консультацию и лазерное лечение за этот срок? Если нет, то какой минимальный срок нужно быть в Москве? Я была на приеме у опытного флеболога по месту жительства. Мне были предложены эвлк на левом бедре и возможная склеротерапия на вене малого таза. Вены меня не мучают совершенно, помимо внешней неприглядности. Спасибо.

08.12.2016

Здравствуйте, Дмитрий Евгеньевич! Ровно месяц назад была сделана флебэктомия на обеих ногах в системе МПВ. Но, к сожалению, я чувствую себя с каждым днём все хуже: ноги отекают с самого утра, тяжесть и распирание в голенях, ходить невыносимо, ноги, будто не мои. Имеются гематомы на обеих ногах. До операции, несмотря на ХВН, отеков не было,только на уровне отпечатывания резинок от носков, не более того. Уже два раза после операции делала дуплексное сканирование, тромбоз исключён, отёки подтверждены.При замерах до отека и во время отёка в лодыжках и голенях разница приблизительно в сантиметр. Ношу компрессионное бельё MEDI 2-го класса компрессии. Но до вечера не выдерживаю совершенно,снимаю и бинтуюсь эластичными бинтами. Я в совершенном отчаянии. Была у хирурга, который меня оперировал. Он считает,что я всё это придумываю, т.к. такого просто быть не может, но назначил детралекс по 2 таблетки 3 раза в день на 10 дней. Две недели после операции по назначению врача пила ксарелто 20, сейчас вот начала пить детралекс и тромбоасс. Может ли аспирин каким-то образом задерживать жидкость, тем самым способствуя отёкам? И нужно ли в такой дозировке пить детралекс? И ещё вопрос по поводу компрессионного белья: у меня узкая щиколотка 19 - 19,5,т.е. 1-й размер у MEDI, голень и под коленом - пограничные со 2-м размером, бедро - 2-й размер. Как быть в такой ситуации? Я беру 2-й размер, но щиколотка тогда немного "страдает", по индивидуальным меркам ждать около 2-х месяцев. Насколько ненормальна вот такая ситуация с отёками, спустя месяц после операции? Заранее спасибо.

Добрый вечер.Около полугода то появляется, то исчезает шишечка небольшая на вене чуть выше колена.так как работаю в медучреждении, сдаю периодически кровь, так вот в этот раз ее чуть смогли взять для анализа, она оказалась очень густая,общий анализ в норме, а вот в коагулограмме повышен РФМК 8.0 ПР НОРМЕ ДО 4.0.(все остальные показатели в норме) сделала уздг вен нижних конечностей. дата исследования: 1 декабря 2016 г. Аппарат: Мiпйгау М7, Еiп. - З-I2МЯг. Справа: Общая бедренная вена не расширена, сжимаема, проходима. Поверхностная бедренная вена не расширена, сжимаема, проходима. Стенки не утолщены, не уллотнены. Клапаны визуализируются, подвижные, смыкаются. Подколенная вена не расширена, сжимаема, проходима. Суральные вены проходимы, не расширены. Заднебольшеберцовые вены не расширены , проходимы . Переднеберцовые вены не расширены, проходимы Остиальный клапан несостоятельный. Большая подкожная вена расширена на бедре , проходима . При проведении пробы с натуживанием ретроградный кровоток . Приток на передне-медиальной поверхности бедра и голени расширен до 6мм , в средней трети бедра - до 8мм, проходим . Малая подкожная вена не расширена, проходима. Перфорантная вена средней трети медиальной поверхности голени расширена, несостоятельна. Слева: Общая бедренная вена не расширена, сжимаема, проходима. Поверхностная бедренная вена не расширена , сжимаема, проходма. Стенки не утолщены, не уплотнены. Клапаны визуализируются, подвижные, смыкаются. Подколенная вена не расширена, сжимаема, проходима. При проведении пробы с натуживанием ретроградный кровоток не выявлен. Суральные вены проходимы, не расширены. Заднебольшеберцовые вены не расширены , проходимы Переднебольшеберцовые вены не расширены , проходимы. - Остиальный клапан состоятельный . Большая подкожная вена не расширена, проходима ‘на всём’ протяжении: Малая подкожная вена не расширена , проходима Перфорантные вены состоятельны ЗАКЛЮЧЕНИЕ Признаки варикозного расширения БПВ и притока справа , несостоятельности остиального клапана справа и перфорантной вены правой голени. Тромботических изменений не выявлено. Так как мнение врачей расходятся,хотела бы услышать Ваше мнение что делать. Большое спасибо за ответ.

Как попасть на операцию именно к Вам? Мне вас рекомендуют как опытного хирурга.

Добрый день! Я хотела бы узнать через сколько месяцев можно планировать беременность после операции, на днях была в цетре на метро Смоленская, мне сделали УЗИ ног и проконсультировали, на левой ноге мне порекомендовали сделать операцию лазером, а на правой склеротерапию. Хотелось бы уточнить если делать операцию в декабре то через сколько месяцев можно беременнить? Заранее благодарю за ответ!

01.12.2016

Здравствуйте 4 года назад удали на обеих ногах варикозные вены. далее ничего не беспокоило. в том года сделали резекцию желудка и я похудел до 88 кг (было 181 кг). после похудания появились новые варикозные расширения по всей поверхности ног. правая начала сильно отекать. сделали узи вен, диагностировали тромбоз. назначили Ксарелто. пил 3 мес. сделал узи вен-предыдущий тромб почти рассосался, появляются новые. я и чулки ношу и диеты придерживаюсь и курить бросил давно.. врачи разводят руками... случайно услышал что при сильном похудании уходит не только жир но и вода из организма, кровь густеет, повышается риск тромбоза. это правда? видимо это мой случай? что делать как быть?! у врача давно спрашивал можно ли заменить Ксарелто на аналог дешевле (очень уж дорогой препарат)? он сказал нет. другие разжижители крови могут неправильно действовать на тромбы - они могут оторваться и... но если мне и Ксарелто не помогает как мне быть?

Варикозное расширение вен в верхней части голени, правой ноги

Добрый день! У меня вторичный лимфостаз нижней конечности (левая нога), в 2009 году была сделана операция по методу Вертгейма, была проведена химио и лучевая терапия. Компрессионное белье ношу, принимаю флебодиа (но не постоянно, т.к. не виже результат), делаю специальную гимнастику... Однако ничего не помогает, нога очень сильно отекает. Подскажите пожалуйста эффективное медикментозное лечение. Я всю эту ситуацию уже морально не выдерживаю...

Здравствуйте. Мне 35 лет мне. Заключение протокола УЗИ нижних конечностей: Признаки латерального варикоза и венозная клапанная недостаточность слева. УЗ признаки тромбофлебита МПВ. Что с этим можно сделать? Возможна при этом диагнозе вальвулопластика? Как у Вас пройти лечение? Понимаю что нужно срочно. С нетерпением жду ответа.

В ноябре 2016 прошла курс лечения склерозирование вен на ногах, спустя 10 дней появились болевые ощущения в тех местах где делали процедуры. Это нормальные симптомы после лечения или необходимо приехать на консультацию?

варикозное расширение притоков БПВ с признаками клапанной недостаточности на всех уровнях,-как это лечить кроме тромбо-асса и детралекса?

Здравствуйте.Меня мучают сильные боли в левой ноге,начиная с пятки иногда даже встать на ногу невозможно .Потом медленно все поднимается в верх по ноге бывает ощущение инородного тела в ноге.При УЗДГ в заключении написано Признаки несостоятельности МПВ на обеих нижних конечностях.Пожалуйста подскажите насколько всё серьезно.Краткое описание УЗДГ. Правая нижняя конечность Большая подкожная вена диаметр в устье 5.9 мм по стволу 3.8мм клапаны относительно состоятельны. Малая подкожная вена диаметр в устье 3.3 мм по стволу 3.6 мм .Клапаны несостоятельны.Левая конечность . большая подкожная вена Диаметр в устье 6.0 мм по стволу 3.9мм клапаны относительно состоятельны. Малая подкожная вена диаметр в устье 2.9 мм по стволу 3.8 мм. Клапаны не состоятельны. Спасибо за ответ.

18.11.2016

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Меня зовут Елена, мне 55 лет, проживаю в г. Старый Оскол. Рассматриваю ваш центр для диагностики и лечения. Проблема на данный момент такова: Год назад начала темнеть нога (кожа ноги, синюшный цвет) участками, уплотнение в районе голени, варикоз 3-й стадии. Консервативное лечение не помогает! Ношу трикотаж второго класса. Была у флеболога (местного), он мне прописал компрессы с мазью (вишневского\димексида) и таблетки (флеболиа или детролекс, и трентал), курсами. Улучшений не произошло. Выбирала клинику для диагностики и операционного вмешательства в г.Воронеж (клиника доктора Ч. Арясов-флеболог). Приехала на консультацию, он сказал следующее: нужна операция - флебектомия. Лазером нельзя т.к. всё запущенно - он сказал. Положительных прогнозов не дал после операции. Сказал что так и останется. Что мне делать? Есть ли у вас новые хирургические методы лечения варикоза 3-й стадии? Могу прислать фото, куда скажите, если есть возможность такая у вас. П.С. сахарного диабета нет, язв на месте очагов нет. Спасибо за внимание.

Здравствуйте. У меня уже много лет сосудистые сеточки на щеках (древовидные). Хотела бы их удалить. Сколько примерно будет стоить сделать это у вас в клинике? Сколько нужно сеансов и какова стоимость каждого? (нужно обработать 2 щеки)

Здравствуйте!Меня зовут Алексей,мне 25 лет.Я инвалид 1-й группы(травма позвоночника шейный отдел)передвигаюсь на коляске.13.10.2016г я попал в больницу после того как у меня появился отек левой ноги и я сделал узи сосудов нижних конечностей.Заключение:окклюзивный тромбоз поверхностной бедренной вены,подвздошной вены,суральных вен,малоберцовых вен слева.Неокклюзивный тромбоз общей бедренной вены,глубокой бедренной вены,задней больше-берцовой вены,флотирующий тромб(1.1см) в общей бедренной вене слева!18.10.2016 сделали повторное узи.Заключение:увеличилась длина флотирующего тромба в общей бедренной вене(1.7см).25.10.2016г сделали заключительное узи.На протяжении этого времени кололи в живот фрагмин.Заключение узи при выписке:задние больше-берцовые вены проходимы,мало-берцовые вены тромбированы неокклюзивно,подоленная вена тромбирована неокклюзивно-реканализирована.Поверхностная бедренная вена тромбирована неокклюзивно.Глубокая вена бедра проходима.По сравнению с исследованием от 18.10.2016-положительная динамика.Флотации тромба не отмечается.Рекоминдовали принимать ксарелто 20мг 1раз\сут на протяжении 6мес.Проконсультируйте пожалуйста как мне быть дальше и ответьте пожалуйста на вопросы: 1.Есть ли риск возникновения новых тромбов? 2.Необходимы ли компрессионные чулки,эластичные бинты? 3.Как быть с физическими нагрузками,которые в моем состоянии просто необходимы?Можно ли вертикализироваться,т.е вставать на ноги в специальном упоре? 4.Как часто необходимо сдавать кровь и делать узи? 5.После выписки постоянно отекает и немеет нога,особенно когда сижу в коляске!Нормально ли это при такой проблеме? Буду очень признателен,если ответите на мои вопросы т.к нужных рекомендаций при выписке не получил!Спасибо.

Добрый день. Мне поставили диагноз варикозное расширение вен нижних конечностей (левой) и тромбофлебит. Запущенный случай сказали врачи. Скажите, возможно ли прилететь (9 часов на самолете) сиз Петропавловска-Камчатского в Москву, к вам на консультацию и сделать операцию. Нахожусь в больнице почти 4 недели. Мне ставят капельницы, готовили к операции, но посмотрели ногу врачи и сказали, что "не знают что делать". Операцию отложили, как быть. Сделал УЗИ сосудов, внутренние сосуды хорошие, сердце с отклонениями возрастными, в целом сказал доктор все в порядке, лишнего веса нет (рост 180 см, вес 86 кг), сахар в норме. Могу ли я лететь на самолете с условием того, что нога будет в горизонтальном положении. Спасибо. Жду ответа. С уважением Владимир Георгиевич.(Сообщая адрес электронной почты дочери, она живет в Москве).

Здравствуйте. Не нравится внешний вид правой ноги. Есть вены которые выступают над поверхностью кожи, есть лопнувшие. Делала УЗИ. Заключение- хроническая венозная недостаточность, начальная стадия (0-1). Функциональная недостаточность остиального клапана при ФП с обеих сторон. Функциональная недостаточность клапанов перфорантных вен при ФП области нижней трети голени Cockett I c обеих сторон, верхней трети бедра слева. Какие методы лечения вы можете предложить? Какая примерная стоимость лечения? После лечения будет необходимость в постоянной носке компресионого белья?

Добрый день! В 2005 год была оперирована левая конечность по поводу варикозного расширения глубоких вен нижних конечностей. Операция проводилась по общим наркозом в отделении сосудистой хирургии. восстановительный период без особенностей. После родоразрешения естественным путем в 2007 году уже на правой ноге появились яркие " звездочки". имеют не эстетичный вид. Иногда правая нога болит, после физнагрузок. Хотелось бы узнать метод лечения. и соответственно приблизительную стоимость. На мой взгляд площадь поражения примерно 15см.

Записаться на прием