Специализированная клиника по лечению заболеваний вен

Интервью флебологов

Склеротерапия: базовый метод лечения варикоза

В представлении многих «лечить варикоз» все еще означает «делать операцию», однако современная медицина шагнула далеко вперед, и широко использует неинвазивные, безоперационные, методы лечения. Лечение варикоза может быть простым и быстрым либо сложным и долгим – все зависит от стадии заболевания, на которой пациент обращается к врачу. Один из наиболее распространенных и наиболее эффективных на ранней стадии варикоза – компрессионная склеротерапия.
Лишов Дмитрий Евгеньевич
Хирург-флеболог, кандидат медицинских наук

С 60-х годов прошлого века, с того момента, как этот метод был разработан, суть его принципиально не изменилась: в вену вводится специальный препарат, «склеивающий» стенки сосуда. Если начать лечение вовремя, то с помощью склеротерапии можно полностью избавиться от варикоза и добиться прекрасного косметического эффекта. Об особенностях метода и его применении в «Центре Флебологии» рассказывает хирург-флеболог, кандидат медицинских наук Дмитрий Евгеньевич Лишов.

Склеротерапия – это базовый метод лечения варикоза, который широко используется в лечении варикоза, практически у всех пациентов «Центра Флебологии». Склеротерапия применяется и самостоятельно, особенно на ранних стадиях заболевания, и в дополнении к другим методам лечения. Важно подчеркнуть, что именно склеротерапия дает тот косметический эффект, которого ждут пациенты.

Когда этот метод оказывается особенно эффективным?

Склеротерапия нередко оказывается единственным необходимым методом лечения на начальной стадии варикоза. Зачастую достаточно пройти несколько сеансов склеротерапии, чтобы избавиться от проблемы. Лечение, которое осуществляется вовремя, на ранней стадии, помогает избежать серьезных последствий, которые в итоге приводят пациентов на операцию.

Склеротерапия это базовый метод, без овладения которым невозможно хорошо лечить пациентов. Но он остается и одним из самых сложных в выполнении, поскольку кроме лечебной составляющей склеротерапия – единственный метод, направленный и на получение косметического результата – удаления сосудистых звездочек и ретикулярных, внутрикожных варикозных вен. А ведь именно эта проблема и приводит многих пациентов к флебологу.
Еще раз подчеркну, что без склеротерапии невозможно получить исчерпывающий косметический и полный лечебный эффект. Она практически всегда нужна после лазерного и радиочастотного лечения (ЭВЛК и РЧА), которые применяются для удаления крупных вен. Склеротерапия помогает завершить лечение и сделать ноги красивыми.

Варикоз – хроническое заболевание. Своевременное выполнение склеротерапии и регулярный контроль состояния вен помогают поддерживать здоровье и красоту ног. А если провести лечение на ранней стадии, то оно будет не просто более действенным, но и более экономичным.

Какие еще плюсы лечения с помощью склеротерапии вы можете выделить?

Во-первых, это быстрый эффект. Если начать делать инъекции вовремя, то лечение не потребует длительным, а эффект, исчезающие вены или капилляры, вы сможете увидеть практически сразу. Конечно, после склеротерапии какое-то время на ногах могут оставаться синяки от уколов, но они проходят при соблюдении всех рекомендаций довольно быстро, в течение пары недель.

Во-вторых, пациент лечится амбулаторно. И более того – не требуется предварительная сдача анализов: нужно пройти только обязательную УЗИ-диагностику. А вот если откладывать визит к флебологу, то может потребоваться и операция, что уже будет сопряжено с необходимостью предоперационной подготовки, сдачей анализов, да и восстановительный период займёт время.

Третий важный момент – это то, что склеротерапия максимально безопасная процедура, среди всех методов лечения у склеротерапии наименьший риск осложнений. Именно этот момент и позволяет нам проводить это лечение амбулаторно, без госпитализации, немедленно после сеанса склеротерапии пациент может идти домой, возвращаться к привычной жизни. Врач, отпуская сразу пациента домой, попросту не ожидает никаких проблем и сложностей – настолько безопасен этот метод.

Четвёртое – склеротерапия не влияет на образ жизни. Ограничения после выполнения манипуляции, конечно, есть, но они достаточно общие: не посещать баню, не делать массаж ног, не поднимать тяжести.

Пятое – склеротерапия является наиболее универсальным из всех существующих методов лечения варикоза, у неё очень и очень широкие показания. Сложно представить себе вариант варикоза, когда склеротерапия не может быть проведена – либо самостоятельно, либо в комплексе с другим методом лечения. И, если смотреть на этот вопрос с другой стороны, у этой методики – склеротерапии – очень мало противопоказаний. Если для лазерного лечения, РЧА, а тем более операции есть противопоказания, связанные с сопутствующими заболеваниями или возрастом, то склеротерапию можно делать практически всем пациентам.

Какие есть виды склеротерапии и в каких случаях они применяются?

Самая часто используемая – это обычная склеротерапия, которая применяется для удаления сосудистых звездочек, внутрикожных, ретикулярных вен. В качестве склерозанта может вводиться или раствор, или пена. Оба эти варианта – и раствор, и пена равноценны. Но у каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны. Врач, конечно же, должен учитывать эти моменты при выборе конкретного варианта лечения. Но практика показывает, что важнее не то, какой именно склерозант и в какой форме (раствор или пена) вводится, а то, насколько опытный врач это делает.
Есть еще один вид склеротерапии – эхосклеротерапия, или склеротерапия под ультразвуковым контролем (УЗ-контролем). Этот вариант склеротерапии безопасно и эффективно может провести лишь грамотный флеболог, с большим стажем, поскольку кроме опыта необходимо и владение УЗИ. Во время эхосклеротерапии инъекции делаются в те вены, которые на поверхности кожи не видны, при этом врач одновременно ведет ультразвуковой контроль процедуры, УЗИ позволяет визуализировать эти вены. Такое лечение, например, может проводится при начальном поражении варикозом крупных вен – когда проводить обычную склеротерапию уже поздно, но диаметр вен пока невелик. И, конечно же, такой вариант склеротерапии будет рекомендован пациентам, которым нельзя делать операцию по причине сопутствующей патологии: эффект будет радикальным, сопоставимым с эффектом после хирургического вмешательства, а травматичность гораздо ниже.

Вопрос, который волнует большинство пациентов: как быстро наступает эффект после склеротерапии?

Как правило, курс лечения состоит из 3-4 сеансов, в зависимости от объема поражения вен. Сеансы можно проводить 1-2 раза в неделю. В общем можно сказать так: если у пациента есть время для посещения флеболога, то за 1,5-2 недели можно получить прекрасный результат, даже если изначально вены были в плохом состоянии. Также нужно помнить, что во время склеротерапии необходимо носить компрессионные чулки – их можно будет снять через 5-7 дней после завершения курса лечения. Компрессия ускорит закрытие и исчезновение вен, также компрессия уменьшит синяки и ускорит их исчезновение.

На что надо обращать внимание, выбирая клинику, где проводится склеротерапия?

Я бы сказал, что склеротерапия не только лечение, это в какой-то мере и искусство. Искусству лечения пациентов склеротерапией не учат на курсах, это не написано в учебниках. Как и везде в жизни, окончательный результат зависит от многих и многих мелочей имеющих место в процессе работы. Как мы знаем, в руках опытного мастера невзрачный кусок глины превращается в произведение искусства, а в руках новичка – в неказистый горшок. Склеротерапия – это нюансы, нюансы и еще раз нюансы. Их понимание приходит только со временем, поэтому опыт специалиста – ключевой момент при выборе клиники. И не только опыт, но и специализация клиники – только в этом случае есть возможность получить необходимую практику, овладеть всеми тонкостями этого метода. И все эти моменты позволяют нам проводить лечение эффективно и безопасно.

От себя добавлю, что за всей простотой этого метода кроется большая работа, которая проводится каждый день – и повседневная практическая, и научная. Ведь у нас разработаны и собственные регламенты – как я уже сказал, необходимо знать не только, что колоть, но и какой препарат и в какой концентрации, в какую вену и в какой последовательности, с какими интервалами и перерывами между сеансами, нужно знать регламент компрессии, регламент количества и объема препарата за сеанс и в отношении конкретной вены (варикозную, ретикулярную, телеангиэктаз – сосудистую звёздочку), на бедре и на голени, на первом сеансе и при повторном сеансе. Регламент диспансерного наблюдения – тоже немаловажная вещь! А если пользоваться не специальными госпитальными чулками после сеанса – как это делаем мы – а бинтовать ногу? Как Вы думаете – будет ли разница в результате и в ощущениях пациента?

Радостно видеть, что в нашей клинике уже возникла собственная школа – подрастает молодое поколение специалистов, которые имеют возможность вобрать в себя весь наш опыт, все наработки клиники «Центр Флебологии». Это уже 25 лет, и это дорогого стоит.

Что вы еще можете сказать, какой совет дать пациентам?

Будьте внимательны в выборе клиники. Если там, куда  Вы обращаетесь,  могут предложить только операцию, или лазер, а склеротерапией не владеют– на какой эффект, в том числе и косметический, можно рассчитывать? Если не проводится специализированное УЗ-исследование – это вообще прямой путь к ошибкам. Все должно быть в комплексе – и диагностика, и лечение. При этом клиника должна иметь возможность предложить не то лечение, которое они умеют делать, а то, которое будет наиболее оптимальным для пациента.


Читать другие интервью
phlebology Методы лечения варикозной болезни Чернооков Александр Иванович Научный руководитель клиники, профессор, доктор медицинских наук

Варикозная болезнь имеет большое разнообразие клинических форм, поэтому при выборе индивидуальной стратегии лечения важно учитывать и характер поражения, и его особенности, и состояние сосудов. В современной флебологической клинике должны сочетаться опытные врачи, качественная УЗИ-диагностика и большой арсенал методик.

phlebology Лазерное лечение варикоза: современно быстро, безопасно Подколзин Евгений Викторович Хирург-флеболог, кандидат медицинских наук

Лечение варикоза с помощью лазера – это одна из самых «молодых» методик. Впервые врачи использовали ее в конце ХХ века, и уже к началу века нынешнего стало очевидно, что данный способ лечения очень эффективен и хорошо переносится пациентами.

phlebology Лечение лимфостаза и лимфедемы Сильчук Евгений Сергеевич К.м.н., хирург-флеболог, лимфолог, заведующий отделением лимфологии

«Наша задача – вернуть пациента к обычному образу жизни». Статистика говорит, что примерно 7% пациентов которые обращаются за помощью к сосудистому хирургу, имеют те или иные формы лимфатических отеков. Однако о таких заболеваниях, как лимфостаз или лимфидема, знают единицы.

phlebology Где в Калининграде можно получить квалифицированную медицинскую помощь по заболеванию вен Ироносова Марина Игоревна Руководитель клиники «Центр Флебологии» в Калининграде, врач УЗИ-диагностики

Каждый человек хотел бы иметь возможность получить качественную медицинскую помощь на высоком уровне. Как выбрать клинику, которой можно доверять?

phlebology Что важно знать о варикозе? Кравченко Алексей Алексеевич Хирург-флеболог

Какие первые симптомы говорят о варикозе? — Если говорить про варикоз, насторожить могут внешние проявления. Вы можете заметить у себя на ногах выступающие небольшие венки , узелки, сосудистые сеточки. И это не только с эстетической точки зрения не нравится, появляется чувство тревоги, вы спрашиваете самого себя – что с этим делать?

Записаться на прием